Вы забыли написать сообщение.

Технология бурения артезианских скважин на воду

Технология бурения скважин

Для обеспечения водой загородного жилья, огородов, коттеджей, дач, а порою, и целых дачных посёлков сегодня повсюду используются скважины.

Бурение скважины происходит в несколько этапов:

Предварительные работы

  • Необходимо расчистить площадку размером для обеспечения работы буровой установки.
  • Предоставить возможность беспрепятственного подъезда транспорта к месту бурения (ширина проезда должна превышать 3 метра), иногда для этого требуется снимать ворота или часть забора, но Aqua Terra использует малогабаритные буровые установки, а для скважин большой глубины используются установки на базе автомобиля ЗИЛ, поэтому такоя необходимости не должно возникнуть.
  • Принять меры для защиты стен дома от грязи в процессе бурения, если скважина будет находиться в непосредственной близости от него.

Бурение

Буровая установка нужной мощности вращательными движениями проделывает отверстие в грунте необходимой глубины.

Бурение скважины на воду ведётся до точки обнаружения нужного водоносного слоя. Фактическая глубина скважины может отличаться от расчётной (указанной в договоре), как в большую, так и в меньшую сторону.

Обустройство скважины

В получившееся отверстие опускается труба, затем устанавливается остальное оборудование. В зависимости от назначения скважины, набор, мощность и технические характеристики оборудования могут существенно отличаться.

Как производится бурение артезианской скважины

Технология бурения артезианской скважины на воду полностью соответствует описанной выше схеме. Намечается точка бурения, приезжает буровая станция с автоцистерной для воды и бригадой специалистов.Но артезианская скважина куда глубже песчаной, это объясняет некоторые особенности обвязки.Например, в случае, если на пути бура встречается сухой известняк с прослойками глины, для обустройства скважины используют двойную обсадную трубу (в ней пластиковая труба вкладывается в стальную).

Качество артезианской воды

Геологические особенности грунта и грамотно использованная технология бурения скважины под воду позволяют получить качественную чистую воду в больших количествах. Водоносные известняки, из которых поступает влага в артезианскую скважину — это естественный фильтр, отсеивающий большую часть вредных примесей. А плотный слой глины, образовавшийся 145 млн. лет назад в Юрском периоде, имеет свойства герметика и отсекает от ценного водоносного слоя поверхностные и промежуточные водные потоки с большим уровнем загрязнения. Тем не менее, вода полученная с большой глубины, нуждается в дополнительной очистке.

Глубина артезианской скважины

Глубина скважины зависит от глубины залегания водоносных слоёв в данной местности и целей водопользования.Она может быть и 50 метров, и 500, и 1500. Естественно, что, чем глубже бурение артезианских скважин, тем оно дороже. Но дело не только в деньгах. Глубокие артезианские скважины нужны для обеспечения водой больших дачных массивов, городских микрорайонов или предприятий. Частному домовладельцу обычно хватает глубины до ста метров.

Остались вопросы? Звоните и пишите нам! Специалисты Aqua Terra помогут вам рассчитать оптимальную глубину скважины с учётом всех ваших потребностей. Ответы на свои вопросы вы также сможете найти в других статьях этого раздела.